martes, 25 de mayo de 2010

Lípidos

1.- ¿Por que los aceites son líquidos?
2.- ¿En que alimentos encontramos a los aceites?
3.- ¿Donde encontramos a las grasas?
4.- ¿Donde encontramos a las ceras y para que sirve?
5.- ¿Cuál es la función principal de los fosfolípidos en la célula?
6.- ¿Es el colesterol un esteroide? ¿Cuál es su función en nuerstro porganismo?
7.- Escribe tres funciones biológicas de los lípidos.
8.- ¿Donde se encuentran en la pirámide alimenticia y por qué?

12 comentarios:

  1. 1.Porque probienen de grasas insaturadas como lo son las semillas de ajonjoli, oliva cacahuate girason, etc.la caracteristia de estas grasas insaturdas estan en un estado liquido.

    2.en las semillas de ajonjoli, oliva cacahuate girason, etc.

    3.Se encuentran en las carnes, los huevos, la leche, semillas oleaginosas como la nuez y el maní y en otros alimentos de origen vegetal.

    4.Es parte de la clasificacion de lo fosofolipidos que estan presentes en la yema de huevo y en la estructura del tejido nervioso.Emulsifica las grasas permitiendo su transporte y movilización en la sangre.
    Reduce los niveles de colesterol en la sangre.
    Actúa como tonificante cerebral, por su alto contenido de fósforo.
    Auxiliar para personas con disfunciones de la vesícula biliar.

    5.Participan en la compocicion de los sistemas membranosos de las celulas.

    6.Si, es el material para la sintesis de testosterona y otras hormonas esteroides.

    7.sirven como de medios de energia de almacenamiento, recubren y protegen los organos internos del cuerpo y que formacion de tejidos.

    8.se encuentra en la mayor parte de la piramide, en las verduras se encuentran las grasas polinsatiradas como acelgas, espinacas, berros, etc. tambien se encuentran las grasas insaturadas en las semillas de ajonjoli, girasol, olvida, cacahuate,etc. y las grasas saturadas en la carne de res, de cerdo y de carnero.

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  3. 1.- Los triglicéridos líquidos son conocidos como aceites.
    Las grasas insaturadas tienen dobles enlaces entre algunos carbonos, ésto provoca que el tamaño de molécula disminuya, al disminuir el tamaño de la molécula por culpa de los dobles enlaces este tipo de grasas están presentes como aceites (líquidos a temperatura ambiente).

    2.- Son los de origen vegetal, por ejemplo: Aceite de oliva, Aceite de soya, Aceite de girasol, etc.

    3.- Se encuentran en las carnes, los huevos, la leche, semillas oleaginosas como la nuez y el maní y en otros alimentos de origen vegetal.

    4.- Las plumas, el pelo, la piel, las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora. Sirven como protección y abrigo en hojas y frutos, elaboración de lubricantes, barnices, ungüentos, pomadas, cosméticos, las más conocidas son cera de abeja, cera de campeche, cera de candelilla, lanolina (grasa de lana).

    5.- Participan como segundos mensajeros en la transmisión de señales al interior de la célula. Servir como componentes estructurales de las membranas de la superficie celular y de los orgánulos subcelulares.

    6.- Sí, los esteroides incluyen el colesterol y las hormonas sexuales (la testosterona y el estrógeno). El colesterol constituye la principal reserva energética del organismo animal como grasas y en los vegetales aceites, es la molécula base que sirve para la síntesis de casi todos los esteroides.

    7.-*Forman a las membranas celulares. *Proporcionan energía, son fundamentales para la formación de algunas hormonas.*El hombre cubre sus necesidades calóricas si su dieta contiene de 30% a 40% de grasas.

    8.- En el CUARTO NIVEL, ya que el consumo debe ser moderado, de acuerdo a las necesidades energéticas del individuo. En todos los casos se recomienda tener un bajo consumo de grasas de origen animal, por su contenido de ácidos grasos saturados y colesterol (lo que ocasionaría la obesidad).

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  4. 1.- Por el tamaño de la molécula, al ser una grasa pequeña, está en estado líquido; además por el tipo de enlace, y porque las grasas insaturadas tienen dobles enlaces entre algunos carbonos, esto provoca que el tamaño de molécula disminuya. Al disminuir el tamaño de la molécula por culpa de los dobles enlaces este tipo de grasas están presentes como aceites (líquidos a temperatura ambiente).
    2.- Se encuentran en los vegetales, como aceite de maíz, girasol, oliva, cacahuete, maní, maravilla, nueces, ajonjolí, etc.
    3.- Las grasas están presentes en alimentos de origen animal, tales como la manteca, margarina o mantequilla, tocino, carne, huevos, leche, etc. Las grasas son sólidas, porque están compuestas por moléculas grandes, que hacen que tengan esa forma.
    4.- Las ceras las podemos encontrar en los animales, en la superficie del cuerpo, piel, plumas. En vegetales, las ceras recubren en la epidermis de frutos, tallos, junto con la cutícula. Sirven para hacer velas, para alumbrado, de gran calidad; para encerar maderas, papel, telas y cuero, como conservante e impermeabilizante.
    5.- La función principal de los fosfolipidos es servir como componentes estructurales de las membranas de la superficie celular y de los orgánulos subcelulares.
    6.- El colesterol, SI es un esteroide, y se encuentra en los tejidos corporales, y en el plasma sanguíneo de los vertebrados, las funciones del colesterol en el organismo son las siguientes: Es utilizado por las células en la formación de las membranas necesarias para la protección de nuestros órganos, es necesario para la síntesis de las hormonas sexuales, participa en la elaboración de hormonas como la aldosterona y el cortisol, es imprescindible para realizar los procesos digestivos, ya que participa en la formación de las sales biliares, es la sustancia precursora para la formación de vitamina D.
    7.- Una es que forman a las membranas celulares, ya que contienen lípidos en su estructura. Otra que protegen los órganos internos del cuerpo. Y otra es que son fundamentales para la formación de hormonas y mantienen la actividad del sistema nervioso.
    8.- Se encuentran en el cuarto nivel de la pirámide, y constituye el 8%, por que se recomienda consumirlas de forma poco frecuente para limitar las calorías, aunque son muy importantes, si las consumimos en altas cantidades podemos enfermarnos de colesterol alto, de arteriosclorosis, de obesidad, etc.

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  5. los aceites son liquidos debido a su composicion ya que la mayoria son moleculas de glicerol que tiene estereficados sus tres gurpos hidroxilos y esto permite lña caracteristica fisica de que sean liquidos

    2-los aceites los podemos encontrar en la soya y otras semillas que desprenden su aceite al ser calentado tambgien podria ser la almendra o el cacahuate en caso animal podria ser el aceite de pescado

    3-las grasas se epeuden encontrar en animlaes puede ser la grasa de puerco conocida como manteca o en el semen de ballena

    4-los ceridos o ceras se forman por la union de un acido graso de cadena larga con un monoalcohol tambiend e cadena larga merdiante un enlace ester se peude encontrar en la mayoria de los animales recubirendo el pelo y exoesqueleto de insectos

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  6. 5-los fosfolipidos son lipidos ionicos polares compuestos de 1,2-diacilglicerol y un enlace fosfodiester una de sus funciones principales es de servir como componente estructural de la superficie celular y de los organulos subcelulares tambien juegan un papel muy importante en la activacion de enzimas

    6-el colesterol efectivamente es un esteroide y son lipidos no saponificables en su mayoria el colesterol es el esteroide mas abundante en los animales y tiene la funcion de proporcionar estabilidada las membranas celulares y produce hormonas que ayudan al cuerpo a curar heridas e infecciones y actua como un aislante alrededor de los nervios

    7- las funciones biologicas principales de los lipidos son las de formar membranas celulares permiten la interaccion con otras biomoleculas como lo son las celulas y tienen tambien un efecto aislante

    8-los lipidos al ser grasas se encuentran en casi todos los alimentos ya sea en carnes harinas y derivados de lacteos se puede encontrar en la mayoria de alimentos una parte lipido-grasa con exepciones de frutas y verduras

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  7. para los demás lean las aportaciones de Elisa, Daniel, Eduardo y Arisahí con éstas ya esta completo este tema. A Elisa, hay que cuidar la ortografía

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  8. 1° Son Acilgliceridos cuando son solidos son grasas y cuando son liquidos a temperatura ambiente son aceites.

    2° existen animales como son el de ballena, el de foca o el de higado de bacalao y los vegetales que pueden ser de semillas como el ajonjoli , el girasol, sesamo, de frutos como lo es de la aceituna, nuez,de verduras como la remolacha, del coco, maiz, soya y de raices como el gengibre.

    3° en alimentos de origen animal como el cerdo que en mayor proporcion la papada , el codillo, de la ballena, el aceite de bacalao , de frutos secos como el cacahuate, la avellana , las nueces , la almendra.

    4° en el cuerpo de los animales se encuentran en la superficie en las plumas en la piel en las plantas recubren la epidermisde frutos y tallos.

    5° es componente estructural de la membrana celular y de los organulos subcelulares y tambien es importante en la activacion de las enzimas

    6° el colesterol es efectivamente un esteroide , es parte importante en las membranas plasmaticas en los animales y en las plantas en general no existe se encuentra en cantidades reducidas en las membranas celulares tambien se encuentra muy baja proporcion o casi ausente en las membranas subseculares

    7° la reserva energetica, la estructural , y la reguladora, forman membranas celulares y regulan la los niveles de sal y la secrecion de la bilis.

    8° en el ultimo nivel con los de menor consumo o de consumo ocasional ya que en exceso puede causar obesidad la cual deriva otras enfermedades .

    Daniel Morales Fernandez

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  9. 1- por que son grasas polinsaturadas ,al disminuir el tamaño de la molécula por culpa de los dobles enlaces este tipo de grasas están presentes como aceites (líquidos a temperatura ambiente).

    2- los encontramos aceitunas, frutas y semillas vegetales. (margarinas)

    3- Las grasas existen normalmente en los tejidos animales y vegetales como una mezcla de grasas puras y ácidos grasos libres ( leche, manteca de cerdo, sebo,etc.)



    4-Las ceras animales típicas son el aceite de esperma, una cera líquida que se obtiene del esperma de ballena, el espermaceti, un constituyente sólido refinado del aceite de esperma, la lanolina (o grasa de la lana) que es el componente principal de la grasa natural de la lana de las ovejas,y la cera de abejas, una secreción de los insectos. Las ceras vegetales se producen en la superficie externa de muchas plantas, especialmente en las hojas, y protegen a la planta contra la pérdida o acumulación excesiva de agua.Las ceras se usan para fabricar velas, cerillas, papel parafinado y cosméticos. Se utilizan también para fabricar antioxidantes del caucho, aislantes eléctricos, baños de papel, tintas de impresión, acabados textiles, recubrimientos de cuero y recipientes para los alimentos. Esta gama de productos requiere ceras con distintos puntos de fusión, así como diferente brillo, dureza, resistencia a la tracción, resistencia al agua y ductilidad.

    5- forman las membranas de nuestras células y actúan como detergentes biológicos.Son los componentes mayoritarios de la membrana de la célula. Los fosfolípidos limitan el paso de agua y compuestos hidrosolubles a través de la membrana celular, permitiendo así a la célula mantener un reparto desigual de estas sustancias entre el exterior y el interior.

    6-El colesterol pertenece a un grupo de compuestos conocidos como esteroides, y está relacionado con las hormonas sexuales producidas en las gónadas y las hormonas de la corteza suprarrenal.

    7- * forman membranas celulares
    * como reserva de energia
    * fundamentales para la formacion de hormonas.

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  10. 8.-los lipidos estan en la parte mas alta de la piramide

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  11. 1.- Por el tamaño de la molecula y porque proviene de grasas insaturadas
    2.- Aceitunas, girasol, soya, etc.
    3.- se encuentra en una variedad de alimentos, como productos de leche, carnes, salsas y postres. Algunos alimentos son todo grasa, como la mantequilla, margarina, y aceites.
    4.- En el cabello, plumas, oídos, lana de borrego y sirve para fabricar algunos productos como velas entre otros.
    5.- Servir como componentes estructurales de las membranas de la superficie celular y de los orgánulos subcelulares.
    6.- Si, si lo es. Y es el compuesto con el que el cuerpo humano almacena energía para las épocas de carestía.
    7.- * Función de reserva energética
    * Función estructural
    * Función transportadora

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