lunes, 24 de mayo de 2010

Carbohidratos

1.- Escribe dos funciones de los carbohidratos en los seres vivos (incluyendo plantas)
2.- ¿Qué es la glucosa? ¿Cuál es su función en el organismo? ¿Qué relación tiene con la insulina?
3.- ¿De que monosacáridos está formada la lactosa y donde se encuentra?
4.- ¿De qué monosacáridos esta formada la sacarosa y donde se encuentra?
5.- ¿De qué monosacáridos esta formada la maltosa y donde se encuentra?
6.- ¿Qué es el almidón, donde se encuentra? ¿Cómo obtenemos energía de él?
7.- ¿ Cómo se forma el glucógeno y en donde se almacena?
8.- ¿Qué es la Quitina?
9.- ¿Cómo se le llama al enlace que une a los monosacáridos?
10.- ¿Cuál es la unidad básica de los carbohidratos?
11.- ¿De qué nos sirve consumir cereales con cascarilla? ¿Qué polisacárido la forma?

16 comentarios:

  1. 1.
    a).ENERGETICAS.(glucógeno en animales y almidón en vegetales, bacterias y hongos)
    La glucosa es un de los carbohidratos más sencillos comunes y abundantes; representa a la molécula combustible que satisface las demandas energéticas de la mayoría de los organismos.
    b).DE RESERVA.
    Los carbohidratos se almacenan en forma de almidón en los vegetales (gramineas, leguminosas y tubérculos) y de glucógeno en los animales. Ambos polisacáridos pueden ser degradados a glucosa. asi se forman las lonjitas. el cuerpo almcena todo lo que no se le es necesario pr despues.

    c)ESTRUCTURALES.como la celulosa en vegetales, bacterias y hongos y la quitina en artrópodos)

    Los carbohidratos estructurales forman parte de las paredes celulares en los vegetales y les permiten soportar cambios en la presión osmótica entre los espacios intra y extracelulares. Esta, es una de las sustancias naturales mas abundantes en el planeta. En las grandes plantas y en los árboles, la celulosa, estructura fibrosa construida de glucosa, cumple la doble función de carga y soporte. La celulosa es de origen vegetal principalmente, sin embargo algunos invertebrados tienen celulosa en sus cubiertas protectoras. El polisacárido estructural más abundante en los animales es la quitina.almidón en los vegetales (gramineas, leguminosas y tubérculos) y de glucógeno en los animales. Ambos polisacáridos pueden ser degradados a glucosa.

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  2. 2.La glucosa o dexrtrosa, es un azúcar o hidrato de carbono elemental a partir del cual el organismo obtiene energía de rápida utilización.Una parte de la glucosa obtenida por el organismo se emplea directamente como fuente de energía y para la producción de sustancias necesarias para que la célula realice sus funciones. Mientras la otra parte queda almacenada en forma de grasa y de glucógeno (un polímero de glucosa) en el hígado y los músculos.

    la funcion de la insulin es controlar la velocidad a la que la glucosa se consume en las células del músculo, tejido graso e hígado.Cada uno de estos tipos de células del cuerpo usan la glucosa de una manera diferente.
    Cuando la insulina se acopla en los receptores de insulina de llas células, la glucosa puede penetrar a través de sus membranas y utilizarse. Esta es la situación normal.

    Cuando los receptores de insulina de las células del cuerpo no funcionan, la insulina no puede acoplarse a ellos y la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse. Esta es la llamada Diabetes Mellitus No Insulinodependiente (NIDDM), o Tipo II.

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  3. 3.se forma de: GALACTOSA-GLUCOSA
    La lactosa, está presente en la leche de los mamíferos, la leche de vaca contiene de 4-6 % y la humana de 5-8 %.

    5.GLUCOSA-GLUCOSA. en la malta.

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  4. 6.El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituido por amilosa y amilopectina.Los almidones comerciales se obtienen de las semillas de cereales, particularmente de maíz , trigo, varios tipos de arroz, y de algunas raíces y tubérculos, particularmente de patata , batata y mandioca .

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  5. la funcion biologica de los carbohidratos es de aportar energia y tienen un papel importante en la estructura de los organos del cuerpo y las neuronas, tambien ayudan a identificar la entiddad biologica de la persona como puede ser su grupo sanguineo

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  6. 11.Nos sirve de FIBRA. la cascarilla del cerial que el hace que el consumidor obteng una buena digestion, y deseche las toxinas de orgnismo y el polisacarido es celulosa.

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  7. 7.se almacena en el higado y musculos donde se descompone en glucosa.El glucógeno es un polisacárido de reserva energética de los animales, formado por cadenas ramificadas de glucosa. La síntesis de glucógeno a partir de glucosa se llama glucogénesis y se produce gracias al enzima glucógeno sintetasa.

    8.La quitina es un polisacárido que se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza, constituyendo el segundo polímero más abundante después de la celulosa. Está constituida por moléculas de N-acetil-D-glucosamina, con enlaces (3 (1—>4) y forma parte del caparazón de crustáceos, moluscos, insectos y otros seres vivos, defendiéndolos del contacto con el medio extemo.

    9.En el ámbito de los glúcidos, el enlace O-glicosídico es el enlace para unir monosacáridos con el fin de formar disacáridos o polisacáridos.

    10.sus unidades basicas son grupos alcohólicos y a la presencia de grupos aldehídos ( CHO) o grupos cetónicos ( CO ).

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  8. 11.perdon por haber contestado antes la pregunta 11 mestra pero queria resolver la duda de daniel. la razon es porque las fibras de la celulosa no las digiere el aparato digestibo humano sin embargo, son importantes en la alimentacion ya que evitan el estreñimiento.

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  9. 1.- Representan la principal fuente de energía para todos los organismos vivos.
    Los carbohidratos en las plantas sirven para nutrir al vegetal y darles la energía necesaria en forma de ATP (pila del organismo cargada de energía). Forman parte del ARN y ADN.

    2.- La glucosa, dextrosa o azúcar de uva, es un hidrato de carbono elemental a partir del cual el organismo obtiene energía de rápida utilización.
    La insulina ayuda a que los azúcares (glucosa) obtenidos a partir del alimento que ingerimos lleguen a las células del organismo para suministrar energía.

    3.- La lactosa está formada de glucosa + galactosa; Está presente en todas las leches de los mamíferos y en muchos alimentos preparados. Es el llamado azúcar de la leche.

    4.- La sacarosa está formada de glucosa + fructosa; Es el azúcar de mesa, proviene de la caña o de la remolacha.

    5.- La maltosa está formada de glucosa + glucosa. Es el azúcar de malta, se encuentra en los granos de cebada germinada, se obtiene de la hidrólisis del almidón.

    6.- El almidón es la forma de almacenamiento más importante de los carbohidratos en el reino vegetal. Se encuentra en las semillas de los cereales y en los tubérculos feculentos (papa y el camote), se encuentra en las células vegetales. Obtenemos energía de él consumiéndolos.

    7.- El glucógeno es la forma de almacenar la glucosa; ese polisacárido se forma por una multitud de moléculas de glucosa que se unen una a otra eslabonadas por sujeciones a 1-4 y a 1-6; Se acumula en el hígado y en el tejido muscular.

    8.- La quitina es un polímero, es decir, una molécula de gran tamaño constituida esencialmente de azúcares (es un polisacárido) y oxígeno. Sus moléculas son fibrosas, y logran un material de gran resistencia química y mecánica.

    9.- Enlace glucosídico.

    10.- El monosacárido.

    11.- Sin cáscara se aprovecha sólo el 60% del grano y se pierde prácticamente la totalidad de vitaminas, minerales y fibras. Ayuda a la digestión, previene cáncer de intestino, enfermedades coronarias, etc. El componente principal de la fibra que ingerimos con la dieta es la celulosa.

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  10. Elisa, tus respuestas son excelentes.
    Para los demás, léalas y contesten las que siguen.

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  11. Igual, léan las respuestas de Daniel y sigan con lípidos

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  12. 1.- Una función de los carbohidratos es que actúan y representan la principal fuente de energía química para todos los organismos vivos. Otra función es que conforman la estructura esquelética de plantas, insectos y crustáceos, y la estructura exterior de los microorganismos.
    2.- Es una azúcar, encontrada en las frutas y en la miel y un monosacárido con la misma fórmula empírica que la fructosa pero con diferente estructura. Es utilizada por los tejidos como forma de energía al combinarlo con el oxígeno de la respiración.
    Al comerla, el azúcar en la sangre se eleva, lo que se consume desaparece de la sangre, pero hay una hormona reguladora que es la insulina producida por el páncreas y hace que la glucosa de la sangre entre en los tejidos, y sea utilizada en forma de glucógeno, aminoácidos, y ácidos grasos.
    3.- Está formada por glucosa + galactosa, y se encuentra en el azúcar de la leche.
    4.- Está formada por glucosa + fructosa, y se encuentra en el azúcar de la caña, y el azúcar de remolacha.
    5.- Está formada por glucosa + glucosa, y se encuentra en el almidón hidrolizado.
    6.- El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia, se encuentra en las semillas de los cereales, y en los tubérculos, como material de reserva para la germinación. Y Obtenemos energía de él al consumirlo.
    7.- El glucógeno es producido por nuestro organismo para almacenar glucosa, fundamentalmente en el hígado y en el músculo. Y se forma por cadenas ramificadas de glucosa.
    8.- Es un polisacárido constituido principalmente por azúcares y oxígeno
    9.- Enlace Glucosídico ó O-glicosídico.
    10.- La unidad básica es el monosacárido
    11.- Nos ayuda en la digestión, ya que la cascarilla posee fibra. Y está formada por celulosa.

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  13. 1- Los carbohidratos forman estructuras ( en tallos y raices) forman parte de el ARN y ADN, tambien son la principal fuente de energia de todos los seres vivos.

    2-La glucosa (C6 H12 O6) que tambien se le llama dextrosa o azúcar de uva, se obtiene del jarabe de maiz. Esta presente como uno de los principales azucares en la miel y en el jugo de muchas plantas y frutas. En los animales, la glucosa es un componente vital en la sangre ya que el organismo la emplea directamente como fuente de energia. ( es un hidrato de carbono elemental ).

    3- La lactosa se forma por la uniónn de glucosa + galactosa y se encuentra en el azúcar de leche.

    4- La sacrosa se forma por la unión de glucosa + fructuosa y se encuentra en el azúcar de caña, azúcar de remolacha, azucar de mesa.

    5- La maltosa se forma por la unión de glucosa + glucosa y se encuentra en el almidón hidrolizado,cereal malta (cerveza) .

    6- El almidón0es la forma de almacenamiento mas importante de los carbohidratos en el reino vegetal. Es un solido balnco, insoluble en agua fria y se dispersa en agua caliente ( forma el engrudo).Se encuentra en las semillas de los cereales y en los tuberculos feculentos como la papa y el camote como material de germinación.Y obtenemos energia de ellos al consumirlos. Se emplea en lavanderias, en textiles, en la fabricaion de jarabes, alcohol, en pegamentos para ropa y papel.

    7- El glucogeno se forma a partir de la glucosa que no se utiliza en la respiracion que se lleva hacia al higado por medio de la insulina ,esto forma lipidos, tejido adiposo ( LA LONJA )

    8-La quitina es un polisacarido abundante ( despues de la celulosa) que se encuentra en exoesqueletos de aracnidos, en la queratina del cabello, etc.

    9- Enlace glucosídico

    10- Los monosacaridos

    11- Consumir la cascarilla nos ayuda a tener una buena digestión ya que poseen fibra( evita el extreñimiento ) la forma la celulosa.

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  14. 1° la funcion energetica con glucogeno y almido
    la funcion de reserva energetica que es lo que no es usado por el cuerpo y si no se usa se convierte en tejido adiposo.

    2° en un monosacarido y una forma del azucar que se encuentra libre en las frutas y en la miel y una parte actua directamente como fuente de energia y la otra se reserva en el cuerpo en el higado y musculos

    3° esta formada por glucosa mas galactosa y se encuentra exclusivamente en la leche

    4° esta formada glucosa mas fructuosa y se encuentra en las en la azucar de caña o la azucar de mesa

    5° la maltosa esta formada por glucosa mas glucosa

    6° es un polisacarido mayormente encontrado en las plantas y se obtiene del semillaas de cereal como maiz y trigo

    7° es producto de nuestro cuerpo ya que es una manera de almacenar la glucosa y se encuentra en el higado y en el musculo

    8° es un polisacarido y uno de los componentes principales de las paredes celulares de los hongos

    9° un enlace glucosidico es lo que los une para formar polisacaridos o disacaridos

    10° los monosacaridos forman la unidad mas basica de los carbohidratos

    11° ya que son fibras lo cual nos ayuda a regular el sistema digestivo y que no nos estriñamos .

    Daniel Morales Fernandez

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  15. 1.- *aportan energía
    * se almacenan en forma de almidón en los vegetales
    2.- La glucosa es un monosacárido con fórmula empírica C6H12O6, la misma que la fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=. Su función en el organismo es utilizado por los tejidos como forma de energía al combinarlo con el oxígeno de la respiración. Y se relaciona con la insulina porque esta, contrarresta la acción concertada de varias hormonas que causan hiperglicemia y de mantener niveles de glucosa sanguínea bajos.
    3.- Esta formada por glucosa, fructuosa y galactosa y se encuentra en la leche.
    4.- Esta formada por formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofuranosa y se encuentra en en un 20% del peso en la caña de azúcar y en un 15% del peso de la remolacha azucarera, de la que se obtiene el azúcar de mesa y también en la miel.
    5.- Está formada por la unión de 2 glucosas. Es el producto de la hidrólisis del almidón y catalizada por la enzima amilasa y se encuentra en los granos de cebada germinada.
    6.- El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas,constituido por amilosa y amilopectina y obtenemos energía de el porque Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.
    7.- Se forma por cadenas ramificadas de glucosa y se almacena en el hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados.
    8.- Es uno de los componentes principales de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos y algunos otros animales.
    9.- Enlace glucosidico
    10.- Los monosacáridos
    11.- Ayuda a la digestión y la forma la celulosa.

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